El agua de Valencia es famosa y no nos referimos a la bebida espirituosa conocida en el mundo entero hecha a base de naranja natural y alcoholes blancos. Hablamos del agua que sale del grifo y que es famosa también, pero justo por lo contrario que su homónima. Aún así no hay nada que no pueda arreglar un buen filtro de agua.
Pero vayamos por partes:
- Sabemos que por Ley, lo que sale del grifo tiene que ser potable en España. Así lo manda la Ley General de Sanidad 14/1986. La norma no entra en el sabor del agua, sino es su salubridad. De ahí que tengamos la sensación de que hay zonas de España en que el agua sabe mal. El suelo calcáreo aporta una gran cantidad de calcio, lo que, mezclado con el cloro, otorga el fuerte sabor en todo el área mediterránea. Es justo lo que ocurre en la zona de Valencia donde las cuencas de los ríos Júcar y Turia de las que se nutre, son calcáreas. «Cuando llueve, el agua arrastra todo ese calcio y el río adquiere los minerales antes de llegar a las plantas de tratamiento. En el proceso de potabilización se añade cloro como desinfectante y la mezcla de los dos elementos otorga ese sabor característico al agua», comentan desde la Delegación del Ciclo Integral del Agua del Ayuntamiento de Valencia. En episodios de sequía el problema del mal sabor se intensifica, ya que al descender el nivel de los embalses el agua que se utiliza es la más próxima al fondo.
- Tanto en la planta de Manises como en la de Picassent, desde la EMSHI (Entidad Metropolitana de Servicios Hidráulicos) se ha articulado un plan de choque con inversiones millonarias para reducir al máximo el mal sabor del agua producido por la combinación del calcio y el cloro. Los primeros pasos se han dado ya con la instalación de filtros de carbono activo granulado y la aplicación de un tratamiento con luz ultravioleta que reduce la necesidad de cloro.
- Las ventajas del agua del grifo de Valencia no son pocas, entre ellas:
- Es fuente de calcio, 121 miligramos por litro de calcio. Según un conocido estudio del Servicio de Reumatología del Hospital Clínic de Barcelona, el agua de Valencia tiene más calcio que 100 de las 110 marcas de agua embotellada que se analizaron.
- Está más protegida ya que no está expuesta a los perniciosos rayos solares, ni a los cambios bruscos de temperatura, ni tiene fecha de caducidad como las aguas embotelladas.
- Es más ecológica. En España el 77% del polietileno PET con el que se hacen las botellas de plástico NO se recicla. El agua del grifo genera simplemente 0% residuos plásticos.
- Es más económica. Los precios del agua embotellada van aumentando enormemente a medida que disminuye el tamaño del envase y hay algunas que son más caras que la gasolina.
- Es más barata, el agua de Valencia, es de las más baratas de España.
El próximo 27, 28 y 29 de Septiembre se celebra BioCultura Valencia. Un evento que apuesta por una forma de producir y de consumir más respetuosa con el medio ambiente, más consciente, responsable y solidaria con la naturaleza. Una feria donde los protagonistas son los productos ecológicos entre los que destaca de forma clara el agua del grifo, el agua de casa de toda la vida, que con un filtro se convierte en la más ecológica y sana.
Dadas las características de la zona levantina, a la hora de elegir un filtro EL DOCTOR AGUA TE RECOMIENDA: Los Sistemas DUO de Doulton®.
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Y además el Sábado a las 13:30h en la sala Valencia daremos una interesante charla sobre los RETOS DEL AGUA DEL SIGLO XXI
¡Te esperamos!
Recuerda
27-28-29 Septiembre de 2019
Horario: de 10.00h a 20.00h (Domingo hasta las 19.00h)
Feria de Valencia
Av. de les Fires, 1, 46035 Valencia
Fuentes:
https://valenciaplaza.com/Siete-virtudes-reales-de-la-verdadera-agua-de-valencia-la-del-grifo
https://www.elmundo.es/comunidad-valenciana/2017/11/10/5a049586ca474142478b45e4.html